Climatize a sua garrafeira
“Para os que sabem que uns graus de temperatura influenciam um tsunami de sabores”.
- Evite variações de temperatura
- A garrafeira deve ser protegida da luz, assim como do calor
- A temperatura deve esta situar-se, idealmente, entre os 7ºC e os 13ºC
- A humidade deve ser controlada
Controlar a humidade
A humidade ideal do ar deve situar-se entre os 60% e os 70%, o que poderá ser monitorizado com o apoio de um higrómetro.
Caso a humidade seja muito elevada, poderá usar um aparelho desumidificador ou colocar blocos de cal, junto à garrafeira, uma vez que estes têm a capacidade de absorver a humidade.
Se o problema for a falta de humidade, pode sempre humedecer o chão com a regularidade que considerar adequada.
Cuidados a ter com o armazenamento do Vinho
O vinho deve ser mantido num local que não receba luz solar direta e que também esteja protegido da luz artificial, especialmente das luzes fluorescentes. A luz, ao perpassar o vidro da garrafa, poderá alterar o aroma do vinho. É também imperativo manter uma temperatura ideal, o vinho tinto e o vinho branco devem ser mantidos a temperaturas frescas, idealmente entre os 7ºC e os 13ºC, as garrafas devem também ser armazenadas na horizontal para que as rolhas entrem em contacto com o vinho e se mantenham húmidas e intactas, impedindo a entrada de oxigénio.